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Mittagessen im Klassenverband

Der Schulalltag erfordert eine gute Konzentrations- und Leistungsfähigkeit. Um dies zu gewährleisten, sollten sich Schüler ausgewogen ernähren.

Ab der 3. Klasse haben alle MKS-Schüler mindestens einmal pro Woche Nachmittagsunterricht. Die Kinder und Jugendlichen essen im Klassenverband und werden dabei pädagogisch begleitet. In der schuleigenen Küche bereitet das Küchenteam das Essen frisch und schülergerecht zu. Neben dem Tagesgericht gibt es eine vegetarische Alternative, eine DGE Menülinie, sowie ein reichhaltiges Salatbüffet zur freien Auswahl, im Winterhalbjahr gibt es auch Suppe am Buffet. Dabei werden alle satt, auch Nachschlag ist kein Problem, denn lecker schmeckt es immer!

Zum Speiseplan

Essen in Bio-Qualität

Unser Mittagessen hat eine Schule + Essen = Note 1- Zertifizierung erhalten. Seit Juli 2016 ist unsere Küche auf der Basis der „DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung“ zertifiziert. Zudem haben wir ein Bio-Zertifikat erhalten. Möglich war dies durch die Teilnahme an dem Projekt „MACH´S MAHL“ des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz. Ebenso sind wir seit 2016 BIO zertifiziert. Spürbare Folge des Zertifizierungsprozesses war die Weiterentwicklung unseres abwechslungsreichen Speiseplanes, der eine ausgewogene Ernährung an der MKS garantiert.
Als erste Schule im Kreis freuen wir uns über diese Auszeichnung!

Mottowochen in der Mensa

Immer wieder bereichern jahreszeitlich passende Aktionen den Schulalltag und tragen somit zu einer guten Atmosphäre im Speisesaal bei, wie z.B. unsere Oktoberfest-Woche, die Erdbeer- oder die Apfelwoche, bei der sich beim Nachtisch alles um die süßen Früchte dreht, die MKS-Schüler davor gemeinsam sammeln. Das Obst schneiden sich die Schüler mit unserem Ganztagsteam dann selbst, dazu gibt es z.B. Joghurt, Quark oder Vanillesoße. Nach unserer Apfelwoche gibt es dann meistens auch frisch gepressten Apfelsaft von unserer eigenen Streuobstwiese, den Schüler in AGs oder der Mittagspause selbst hergestellt haben.

Eine logistische Meisterleistung

Unser Küchenteam um Küchenchef Peter Gulde kocht täglich frisch. Für etwa 500 Essen jeden Tag ist das eine enorme organisatorische sowie logistische Leistung, für die das Team bereits frühmorgens in unserer Küche steht. Denn ab 11.45 Uhr stehen die ersten Klassen mit knurrenden Mägen an der Essensausgabe. Bis nach 13 Uhr läuft unser Mensabetrieb auch dank eines eingespielten Teams an Ausgabe, Rückgabe sowie Platzzuweisung wie am Schnürchen.

Wir wissen das enorm zu schätzen und freuen uns jeden Tag auf unser reichhaltiges, gesundes Mittagessen, Danke euch!

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